语言:

教练:维泰克尔是进化版GSP 站立和摔跤结合将难以预测

2019年10月06日14:50

教练认为维泰克尔在各个方面都比阿迪萨亚更强教练认为维泰克尔在各个方面都比阿迪萨亚更强

  UFC中国讯 罗伯特-维泰克尔(Robert Whittaker)的首场中量级冠军卫冕战终于要在本周末于墨尔本举行的UFC243中打响了。他长期的柔术教练亚力克斯-普拉特斯(Alex Prates)表示,这场比赛可能将会改变人们对于这位UFC中量级冠军的看法。

  “也许你们会看到维泰克尔使用一种全新的格斗风格,这种风格非常的适合他,但他以前从未展露过,因为在他大部分的比赛中,站立都是他感到最舒适自在的方式。比如和尤尔-罗梅罗(Yoel Romero)的对决,抱摔对手显然并不是一个明智的选择。但维泰克尔也有出色的摔跤和抓取时机的能力,我真的认为他是进化版的GSP,现在我们将有机会见证这一点。”

  维泰克尔自2014年升重到中量级以来已经取得了8场胜利,两次击败罗梅罗,还战胜了罗纳尔多-索萨(Ronaldo Souza)、德瑞克-伯恩森(Derek Brunson)、乌利亚-霍尔(Uriah Hall)等知名选手。而伊斯利-阿迪萨亚(Israel Adesanya)目前还保持着17战全胜的职业MMA战绩,对此普拉特斯表示他尊重对手所取得的成就。

  “如果阿迪萨亚能一直保持着比赛的节奏,就像他击败安德森-席尔瓦(Anderson Silva)时所作的那样,他可能会依靠判定取得胜利。而如果维泰克尔打乱了他的节奏,那么这对于阿迪萨亚来说就是一个灾难了。如果他们进行地面缠斗的话,再混合进摔跤和站立打击, 维泰克尔是不会感到疲倦的。”

  “我认为维泰克尔在摔跤和地面战中都是占优的,我不会说他的打击技术比阿迪萨亚更出色,但至少也能处于同一水平上。很多人都说阿迪萨亚拥有更为出色的站立技术,我觉得这么说真的不公平,维泰克尔在他之前的比赛中已经证明自己的打击能力有多出色。”

  “与纯粹摔跤手或是柔术选手不同的是,维泰克尔并不依赖于地面技术取胜。如果比赛有需要,他可以将阿迪萨亚拖入地面,而如果对手站了起来,维泰克尔也不必花太多的精力来拖住他,完全可以重新进行站立对决。这会让阿迪萨亚更加担心自己被抱摔,并且也很容易消耗他的体力。”

  “阿迪萨亚是一个明星,但当人们说他是一个新秀的时候,我并不认同这个称呼。他的年龄实际上要比维泰克尔更大,他有60场职业踢拳的比赛记录,是一个经验非常老道的选手,这就是我们对他的评价。我不认为他的地面技术很糟糕,或者他的摔跤技术很糟糕,因为他毕竟是一个MMA选手。我只是觉得维泰克尔可以把所有的一切都很好地结合在一起,当他配合着使出拳击和摔跤的时候,真的难以预测。”

  这场在墨尔本Marvel Stadium举行的UFC中量级冠军头衔统一战将是维泰克尔14个月以来的首场比赛,他上一次出战还是在2018年6月的一场非冠军战中以分歧判定击败了罗梅罗。之后的伤病使得他先后退出了与卢克-洛克霍德(Luke Rockhold)和开尔文-盖斯特鲁姆(Kelvin Gastelum)的卫冕战。由此,人们也对他的体能和状态保有一定的迟疑。

  “我并不是要在这里夸赞维泰克尔,但他现在比以往任何一场比赛时的状态都更棒。他的技术要比和罗梅罗比赛时更好,我从未见他有过如此出色的状态。他的体能也没有问题,不会在这场五个回合的冠军战中感到疲惫。他现在超级自信,也正是这种自信让他成为了冠军。”

  普拉特斯称维泰克尔在本次备战中每周训练26次,这次比赛他将一定会按时登场。

  “上一场比赛的状况真的出乎所有人的意料,他在赛前一个月就在抱怨腹部疼痛,无法入睡,我们带他去医院做了检查,但疝气长在了肠子的后面,医生也没有发现。诊断认为腹痛与食物有关,所以我们改变了他的饮食,这是我们犯的错。这很艰难,这种情况可能发生在任何一个人的身上。”

  “和洛克霍德的那场比赛,他被葡萄球菌感染了,这也给了我们很大的压力。但这一次,我们整个团队都在确保他能按时出战。”(UFC中国 大拿)

  访问UFC.cn查看更多资讯、视频内容