语言:

科米尔再谈退役:我不想成为那种被别人逼着离开的选手

2019年08月14日00:58

科米尔接下来的任何以一场比赛都可能是最后一战科米尔接下来的任何以一场比赛都可能是最后一战

  UFC中国讯 丹尼尔-科米尔(Daniel Cormier)在一年前就曾表示,自己将会在今年3月40岁生日的时候正式退役。但由于伤病,他自去年11月的UFC230之后就再也没有比赛过,这也让他的退役计划被打乱。

  现在,科米尔即将在本周末举行的UFC241中与斯蒂普-米欧奇(Stipe Miocic)展开重量级冠军二番战,而他也表示,自己现在不再为退役划定一个明确的时间线了。

  “我现在所想的事情只有这场冠军战,我们一次只解决一个问题。作为一个职业生涯持续了很多年,并且长期卫冕冠军头衔的选手,你的名气会越来越大,挣到的钱也会越来越多,这使你不愿意离开。但问题是,最终你一定会来到退役的大门前,是关上门继续打下去,还是打开门走出去,这正是我现在需要决定的。”

  这么多年来,科米尔学到的一点就是很少有选手能以巅峰状态结束自己的职业生涯。很多选手迟迟不愿离开,导致他们一生的辉煌战绩在生涯末期被不断玷污。对科米尔来说,在正确的时间离开是最重要的,当然,如果离开时腰间能围着一条冠军腰带就更棒了。

  “我说过,我不想成为那种被人逼着退役的选手,但可惜的是很多伟大的选手都是在这样的情况下宣布退役的。他们在八角笼的中央眼看着冠军腰带被对手夺走,然后以前冠军的名号离开,我不想成为那样的人。我想要按照自己的计划退役,我知道当我40岁的时候,这个时间点就已经很近了,我现在需要决定的是,这个时间点是现在,还是稍晚的时候。”

  UFC主席白大拿(Dana White)曾表示,他认为科米尔在退役前还有几场比赛可打,这确实是个难以辩驳的观点。除了输给过乔恩-琼斯(Jon Jones)两次之外,科米尔在整个职业生涯中从未被击败过。去年7月,他首回合就终结了保持着UFC史上最多次重量级冠军连续卫冕记录的米欧奇,之后又在11月轻松降服了德瑞克-刘易斯(Derrick Lewis)。

  在内心深处,这位两次前奥林匹克摔跤手认为自己仍然可以再打上几场,甚至是几年。但同时,他也不希望在朋友、家人和支持者提醒自己该退役了的时候才被迫离开。

  “我一直都说,当我退役的时候并不是因为我已经打不动了,而是因为我觉得是时候离开了。”

  除了时间,另一个决定科米尔何时退役的重要因素就是机会。原本,科米尔计划把与布洛克-莱斯纳(Brock Lesnar)的重量级冠军战为自己的退役战,但遗憾的是,这场注定成为票房摇钱树的对决却未能成行。

  在莱斯纳退出后,与琼斯的三番战似乎就成为了科米尔潜在的最佳退役时机了。而为了这场比赛,科米尔显然有无数的理由让自己的职业生涯再延长一段时间。

  “如果你像我一样,赢下了自己职业生涯中90%以上的比赛,大部分时间里都身为冠军,并且生活得富裕幸福,那么你绝对不会想要在八角笼里再面对任何对手,除非那是一个让你无法决绝的大家伙。”(UFC中国 大拿)

  访问UFC.cn查看更多资讯、视频内容