语言:

关于中国功夫传奇李小龙的回忆杀

2017年10月10日15:57

中国功夫传奇李小龙中国功夫传奇李小龙

  世界上有无数人将李小龙视为偶像,但女儿李香凝是其中当之无愧的头号粉丝。每当谈起父亲,所有人都能在她开口的第一秒就听出,李香凝对作为武术家和电影巨星的父亲的崇拜之情。

  “有人问我‘作为李小龙的女儿是什么感觉,是不是太疯狂了?‘’。” 2009年接受采访时李香凝说到,“这就是我的人生,妙不可言!”

  李香凝是李小龙企业和基金会的CEO,尽管父亲在1973年7月就过世了,享年只有32岁,但在短短一生中所创造的影响力和文化遗产,火速风靡全球。李香凝要做的是保卫和传承,她以父亲的名义建立了多个项目,其中就包括Brucelee.com和Bruceleefoundation.org两个网站。向世人重现李小龙,这是李香凝的任务。“我父亲对在流行文化的多个方面都有着举足轻重的影响,我想让人们能了解到李小龙都辐射到了哪些层面和领域。”

  当然,如果谈到李小龙的影响力究竟有多大,11月25日UFC在中国内地的首秀是最近最受人热议的话题。尽管这么多年过去了,李小龙在国内的影响力有增无减,本次中国赛的举办地上海也自然首当其冲。

  李小龙是一个真正改变过世界的人,大众对他的了解来自他的电影和标志性的动作,同时,李小龙还是亚洲演员和导演在好莱坞的先行者,一位哲学家和一位武术家。李香凝指出,他父亲给人的第一印象总能唬住很多人,但在深入之后,一个深邃复杂的李小龙就呈现了出来。

  “人们对李小龙的第一印象几乎都来自于他的人物形象。你肯定看过他的电影、视频剪辑、照片等等,他的动作、身体、力量、速度、表现力都棒极了。但他在短短一生中所做的事情太多了,打破了各种条条框框。

  “他被公认为将功夫电影带入了西方电影世界,UFC总裁白大拿认为他是MMA之父,他第一个打破文化壁垒,将亚洲文化和亚洲人的形象树立在欧美主流文化中。”

  白大拿的评价不是空穴来风,很多格斗选手将李小龙视为“MMA之父”。他影响了当今所有的MMA运动员。“有的人说李小龙对自己的格斗风格和训练方法有着巨大的影响,也有人对他的贡献赞誉有加。”李香凝介绍到,“李小龙的影响力已经到了日常生活层面,他的哲学系想和武术,至今还在被不断研究。他当年提出的思想、训练的水平,以及技术能力,至今被人赞誉。”

  UFC前次中量级冠军马特-塞拉就是其中的一份子,在2001年加入UFC之前,塞拉就为李小龙大唱赞歌。“我小时候和我父亲一起看李小龙的电影,《龙争虎斗》、《死亡塔》等等,都是经典中经典。它们融入到了我的格斗当中。”

  李小龙自创了截拳道,和MMA综合格斗一样,两者都强调不停地学习和进化。对李小龙来说,单一的风格和武术只会带来限制,纵观MMA的历史,专精于单一武术的选手,会被那些学习了习练多种武术的综合格斗选手所淘汰。

  李小龙在接受香港电视台采访时有过这么一段话:“保持空灵之心,无形,无法,就象水一样。水倒在杯子里就形成了杯子的形状,倒入瓶中就成为瓶子的形状,倒入茶壶中就成为茶壶的形状。而水能载舟亦能覆舟。象水一样吧,我的朋友。”

  如果李小龙在1993年还健在的话,他就能见证到MMA综合格斗诞生的那一天。相信他一定会爱上综合格斗的——学习各家之长,发展出自己的格斗风格。就像李小龙在永春拳的基础上,融入其他各种武术的技术,开创了截拳道。那时候他也一定会亲自上阵,较量一番。

  “李小龙是一个紧追潮流的人,”马特-塞拉说到,“早在他的年代,他就是个全面的武术家。如果他还活着的话,他一定会在巴西柔术红火的时候去习练,肯定已经达到了黑带的水平。这家伙是个狂热的武术家,也是一个伟大的运动员。”

  同时,李小龙也是一位真正的传奇。

  不论是粉丝,还是职业格斗选手,李小龙的影响力毋庸置疑。在李香凝的推广之下,下一代也会对他的父亲更加了解。“承认吧,李小龙很酷。他很有型,说话也很拽,是一个典型的70年代生人。但当你走近他,了解到他的哲学思想和说过的话,你会发觉他远远领先于他的时代,用现代的眼光去看,依旧出类拔萃。”

  访问UFC.cn查看更多资讯、视频内容